ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Москва

У человека развивается психоз, сопровождающийся яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, другими тревожными симптомами. В обиходе алкогольный делирий еще называют белой горячкой. В таком положении зависимого требуется срочно госпитализировать, чтобы начать курс интенсивной терапии с применением сильнодействующих лекарственных препаратов, в частности, мощных нейролептиков.

Особенности алкогольного делирия

Это психическое расстройство, официально признанное мировым врачебным сообществом. У алкогольного делирия код МКБ 10 по международной классификации болезней. С этой проблемой алкоголики сталкиваются на второй-третьей стадии хронического заболевания, когда к психологической добавляется физическая тяга к спиртному.

На этом этапе в тканях внутренних органов и кровотоке скапливается много алкогольных токсинов, ядовитых для организма. Однако они успевают освоиться настолько, что активно участвуют в процессах жизнедеятельности, в частности, в метаболизме. Это приводит к тому, что пациент начинает испытывать острые и мучительные страдания от абстинентного синдрома, когда уровень токсинов снижается.

В такой ситуации у организма нет возможности самостоятельно справиться с проблемой. Мучения очень сильные, причем выясняется, что купировать их, значительно улучшив самочувствие пациента, достаточно просто. Для этого достаточно принять новую дозу алкоголя. Она действительно помогает, но на очень короткий срок. Вскоре состояние зависимого резко ухудшается, ему приходится выпивать снова, чтобы страдания не вернулись с удвоенной силой. Результатом становится запой. Больной пьет на протяжении нескольких недель или месяцев, причем сам не останавливается, пока не вызовут бригаду наркологической помощи или организм физически не перестанет принимать спиртное.

Как правило, это расстройство случается, спустя несколько лет запойного алкоголизма. Поэтому возраст большинства пациентов, которые впервые сталкиваются с белой горячкой, составляет 40-45 лет.

Что становится предпосылками белой горячки?

Обычно окружающие могут заподозрить наступление этого критического положения по следующим характерным предпосылкам:

  1. Белая горячка наступает после запоя, продолжавшегося минимум неделю.
  2. На протяжении этого периода пациент должен был принимать значительные дозы спиртного – от 500 мл крепкого алкоголя в сутки, чаще всего, это водка.
  3. Попытки самостоятельно прервать запойное состояние, используя силу воли, народные средства и рекомендации.

Если при запое обратиться к врачу, подобного осложнения практически всегда удается избежать. Психическое расстройство возникает на пике развития абстинентного синдрома, как правило, на протяжении первых трех суток после прекращения употребления алкоголя. В редких случаях белая горячка наступает через неделю после того, как зависимый резко бросает пить, не обращаясь за наркологической помощью.

В легкой форме этот психоз может проявляться непосредственно в период запоя, когда между употреблением спиртного образуется временной промежуток, приводящий к резкому снижению уровня токсинов в организме. В такой ситуации очередная доза алкоголя способна купировать делирий, но болезнь перетекает к спящую стадию, так как формируется тяжелый и полномасштабный психоз.

По каким симптомам определить опасное состояние?

Пьяная женщина без сознанияВ большинстве ситуаций наркологи сталкиваются в практике с классической белой горячкой. Примерно в каждом третьем случае перед этим происходит резкое обострение новых или старых сопутствующих хронических соматических заболеваний. Как правило, это:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца.

Именно из-за этих проблем со здоровьем алкоголик часто принимает решение прекратить пить, так как его самочувствие и общее состояние сильно ухудшаются. В такой ситуации психоз развивается планомерно, переходя от слабых стадий к более сильным. Острое расстройство изначально проявляется продромальным периодом. Определить наступление критического состояния можно по таким симптомам алкогольного делирия:

  1. Отсутствие качественного и полноценного сна у пациента длительное время.
  2. Хорошо заметный тремор, доходящий до судорожных генерализованных припадков.
  3. Высокая температура, скачки артериального давления.
  4. Сильно угнетенное состояние, ярко выраженная депрессия и подавленность. Все это в считанные минуты может смениться неожиданной возбудимостью, когда человек становится раздражителен, агрессивен по отношению к окружающим, испытывает необоснованную тревожность.
  5. Мучительная пульсирующая головная боль.
  6. Озноб и повышенная потливость.

Одним из наиболее ярких проявлений развития алкогольного делирия является появление слуховых и зрительных галлюцинаций.

Стадии опасного психического состояния

Белая горячка у пациента проходит в три стадии, на каждой из которых состояние больного постепенно ухудшается.

С чего все начинается?

На первой все начинается с резкой перемены настроения. Только что человек был подавленным и угнетенным, а в следующую минуту становится чересчур говорливым, активно жестикулирует. Вскоре появляются галлюцинации, которые сильно его тревожат. При плохом освещении и в боковом поле зрения видятся силуэты и пробегающие животные, может возникнуть ощущение полета, характерны тактильные галлюцинации. На этом этапе человек еще продолжает ориентироваться в окружающей действительности, осознавая, где находится.

В некоторых случаях все начинается с мании преследования, из-за которой пациент постоянно стремится скрыться от воображаемых противников. Положение отягощается галлюцинациями, которые только укрепляют больного во мнении, что за ним кто-то гонится. Такое течение белой горячки особенно бурное, яркие признаки прогрессируют уже на протяжении первого часа.

Развернутая стадия

На следующей стадии алкогольного делирия наблюдается окончательное помрачение сознания из-за постоянных галлюцинаций. Появляются вкусовые и термические иллюзии. Видения оказываются настолько реалистичными, что больной может быть абсолютно убежден, что в данный момент летит на самолете или плетет паутину, которая появляется из его ног.

Остальные наиболее яркие проявления заключаются в следующем:

  1. Полная дезориентация, человек лишается возможности осознать, где действительно находится в данный момент.
  2. При этом алкоголик продолжает помнить свое имя и возраст, узнавать близких.
  3. Прогрессируют нарушения памяти: пациент не может воспроизвести информацию, которую узнал всего несколько минут назад.

Суетливое поведение, которое зависит от того, галлюцинации какого вида перед ним предстают.

Завершающая стадия

На этом этапе требуется обязательная госпитализация пациента в стационарное отделение наркологической клиники. При выполнении этого условия удается купировать психическое расстройство за три-четыре дня. Оно проходит после того, как пациенту удается погрузиться в глубокий и продолжительный сон. При этом на протяжении еще нескольких недель у больного наблюдаются побочные эффекты – астения, истощение, упадок сил.

Иногда алкогольный делирий отступает постепенно. Сначала снижается интенсивность галлюцинаций днем. Больному удается немного отдохнуть и поспать, однако по ночам признаки психоза возвращаются. В таком положении человек может оставаться на протяжении нескольких дней.

К чему приводит психическое расстройство?

Алкоголь на столеПомимо разрушения и деградации личности, ухудшения психического состояния больного, последствия алкогольного делирия связаны с сопутствующими симптомами. К ним относятся:

  • тахикардия;
  • лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • мучительные боли в районе живота.

Состояние всех этих внутренних органов и систем во время белой горячки обостряется. Могут возникнуть новые или проявиться старые сопутствующие патологии. В тяжелых случаях происходит отказ внутренних органов и систем, требующий незамедлительной госпитализации, срочного лечения в стационаре.

Какими бывают формы алкогольного делирия

У этого состояние несколько основных форм, которые нужно различать специалистам и окружающим, решая, какую помощь оказать больному, какие методы лечения использовать в конкретной ситуации.

  1. Абортивная отличается непродолжительностью, так как заканчивается за несколько часов. Человек сохраняет ориентацию во времени и пространстве, при этом сталкивается со зрительными и слуховыми галлюцинациями.
  2. Гипнагогическая – галлюцинации появляются исключительно по ночам, когда пациент спит. Могут сохраняться на протяжении максимум 30-40 минут после того, как он проснется.
  3. Разновидность, при которой преобладает мания преследования и исключительно слуховые галлюцинации.
  4. Атипичная отличается тем, что пациент начинает по-другому воспринимать свое тело. Например, ему кажется, что он лишился каких-нибудь внутренних органов, а над его сознанием и поступками кто-то получил власть, теперь управляет им. Особенно сильно в такой ситуации выражаются соматические признаки психического расстройства.
  5. Фантастическую специалисты еще называют алкогольным онейроидом. Галлюцинации и ярко выраженный бред фантастического содержания. Абсурдная мания величия, например, больному кажется, что он капитан на ракете, которая летит к далеким планетам.

В такой ситуации нужно быстро поставить диагноз, определить причины заболевания, чтобы начать действенное и эффективное лечение алкоголизма.

Принципы помощи зависимому в такой ситуации

Лечение алкогольного делирия должно проводиться в стационаре, чтобы пациент постоянно находится под круглосуточным медицинским наблюдением. Дома обеспечить такую поддержку невозможно, зависимому в любой момент может потребоваться перевод в реанимационное отделение, если его состояние резко и неожиданно ухудшится. Проводя терапию, наркологи ставят перед собой следующие цели:

  • снять симптомы психомоторного возбуждения;
  • устранить бессонницу;
  • стабилизировать работу сердца и сосудов;
  • ликвидировать образовавшийся в организме дефицит минералов, витаминов, полезных веществ и жидкости;
  • скорректировать уровень электролитного баланса;
  • провести мероприятия по предупреждению возможного отека головного мозга.

Чтобы решить эти задачи, наркологи применяют:

  • успокоительные препараты, обладающие мощным эффектов (барбитураты, транквилизаторы);
  • диуретики;
  • электролитные растворы;
  • лекарственные средства, способствующие нормализации артериального давления;
  • кортикостероиды;
  • ноотропы;
  • витаминные комплексы, в первую очередь, группы В.

Дополнительно помочь стабилизировать пациента и начать его восстановление помогает физиотерапия. В частности, используется плазмаферез, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), гемосорбция. Когда врачи отмечают улучшения, тактику лечения понемногу меняют:

  • количество успокоительных препаратов снижают;
  • инъекции заменяют аналогами лекарственных средств в таблетках;
  • убирают сильнодействующие препараты, способные спровоцировать опасные побочные эффекты.

При первом приступе алкогольного делирия пациент должен учесть, что через какое-то время он повторится, если не начать комплексное лечение зависимости от спиртных напитков. Причем с каждым новым разом приступы будут опаснее, тяжелее и продолжительнее. Следствием этого станут патологические расстройства психики, необратимые изменения личности и сознания.