ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Москва

Алкогольная эпилепсия – тяжелое неврологическое заболевание. Это одно из самых опасных осложнений, которое грозит пациентам с хронической зависимостью от употребления спиртных напитков. Часто его непросто диагностировать, так как по основным симптомам оно практически неотличимо от того, как проявляется классическая патология. У больного возникает повышенная и при этом совершенно беспричинная агрессия, речь становится бессвязной, появляются судороги, слуховые и зрительные галлюцинации, окружающие и врачи фиксируют нарушение сознания. Нужно учитывать, что возникновение приступа алкогольной эпилепсии возможно, даже если у пациента нет хронической зависимости от спиртных напитков. В некоторых случаях для этого достаточно один раз выпить значительно больше нормы.

По каким причинам возникает это патологическое состояние?

Патологии в организме, которые приводят к таким последствиям, развиваются под воздействием алкоголя и его ядовитых продуктов распада. В первую очередь, это касается свободных радикалов и токсинов. Неврологи отмечают, что взаимосвязь между приступом и употреблением спиртного человеком является достаточно сложной. Часто эпилепсия диагностируется на фоне других осложнений, спровоцированных тяжелой интоксикацией организма, а также опасных заболеваний и патологических состояний.

Наркологи отмечают, что существуют разные причины возникновения алкогольной эпилепсии. Однако ключевым фактором всегда остается токсическое поражение головного мозга и центральной нервной системы. Состояния, способные спровоцировать этот диагноз:

  • плохая генетика;
  • черепно-мозговые травмы;
  • проблемы с нормальным кровообращением в головном мозге;
  • атеросклероз, который начинает активно прогрессировать;
  • онкологические новообразования;
  • внутричерепные инфекции.

Сопутствующей причиной алкогольной эпилепсии может стать продолжительный запой, употребление контрафактного спиртного.

Разновидности неврологического заболевания

Врачи относят алкогольную эпилепсию к патологическим состояниям. Оно сказывается на всем организме больного. Выделяют несколько категорий припадков, которые могут возникнуть у алкозависимого.

  1. В большинстве случаев наркологи выявляют синдром эпилепсии у пациента с диагностированным хроническим алкоголизмом. У них регулярно возникают рецидивы таких приступов. Это сопровождается тяжелыми и яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, соматическими нарушениями, психическими расстройствами.
  2. Эпилептический припадок на фоне употребления алкоголя может возникнуть у человека, у которого нет зависимости. Это происходит после однократного употребления спиртного в количествах, превосходящих норму. Когда похмельный синдром проходит, симптомы отступают и больше не проявляются.
  3. Специалисты выделяют форму истинной эпилепсии у пациентов, которые пьют в больших количествах на протяжении не менее десяти лет. Приступы происходят во время ломки, спровоцированной тяжелым абстинентным синдромом, когда уровень токсинов в организме резко снижается. Такие состояния прогрессируют, часто перерастают в психозы.

Из-за нейрофизиологических особенностей мозга у алкоголика может возникнуть самостоятельная эпилепсия. Медики отмечают, что к эпилептическим припадкам часто склонны зависимые, долго пребывающие в тяжелой депрессии, страдающие от психических нарушений. Помимо этого, приступ может быть спровоцирован черепно-мозговой травмой, полученной после сильного удара или внезапного падения.

По каким признакам определяют проблемы?

Стаканы с алкоголемОкружающие должны знать, как проявляется это заболевание, какие симптомы у алкогольной эпилепсии, чтобы своевременно оказать человеку срочную наркологическую помощь. Если у пациента хронический алкоголизм, припадок не возникнет в период употребления спиртного в больших количествах.

Это происходит, когда пика достигает абстинентное состояние: через два-три дня после того, как пациент резко прекращает употребление спиртного или снижает дозу, которую систематически употреблял. Какими будут проявления эпилептического припадка от алкоголизма, зависит от места поражения клеток головного мозга, насколько успел распространиться очаг.

  1. О скором наступлении тяжелой эпилепсии свидетельствует появление повышенного уровня раздражительности и высокой тревожности. Человек начинает произносить слова, которые совершенно не к месту. Появляется синюшность на коже. Когда случается приступ, больной падает, его голова сильно запрокидывается назад. Дыхательные центры отказывают, челюсти сжимаются слишком сильно, часто случается непроизвольное мочеиспускание, внезапная дефекация.
  2. Еще одним признаком становится потеря сознания на короткое время и полная дезориентированность. Когнитивные функции перестают работать в такой ситуации.
  3. Если эпилептический припадок спровоцирован черепно-мозговой травмой, человек впадает в депрессию, страдает от тяжелых сопутствующих психических расстройств.
  4. Когда припадок не сопровождается судорогами, возникают рецидивы, которые отличаются эпизодическими пароксизмами, дисфорией.
  5. Также могут происходить произвольные и внезапные судороги отдельных групп мышц. В этом случае пациент также теряет сознание на короткое время, помимо этого, окружающие отмечают психомоторные и психосенсорные проявления.

Чем дольше пьет человек, тем выше вероятность тяжелой алкогольной депрессии. При хроническом отравлении спиртными напитками после приступа у больного возникают галлюцинации и яркие иллюзии, сознание нарушено, появляется бред. В перспективе происходит патологическое разрушение личности – симптом, который часто сопровождает пациента на хронической стадии алкогольной зависимости.

Какие последствия может спровоцировать это состояние?

Подобный припадок – тревожный признак, который может привести к опасным последствиям для физического и психического здоровья. Это свидетельствует о глубоком и катастрофическом поражении клеток головного мозга, прогрессировании различных сопутствующих патологий и опасных заболеваний.

Когда у больного регулярно возникают судороги, одними из наиболее распространенных последствий алкогольной эпилепсии становятся остановка дыхания и сердцебиения, отек головного мозга.

Если человек не получает своевременного лечения, продолжает употреблять спиртное, патология прогрессирует. Нужно срочно оказать медицинскую помощь, чтобы не допустить летального исхода. Ситуация становится критической из-за того, что припадки начинают повторяться систематически, временной интервал между ними постоянно сокращается.

Когда у человека случается внезапная потеря сознания, это грозит получением тяжелых травм при падении. Как правило, положение такого человека осложнено снижением интеллектуальной активности, психическими нарушениями, глубокой депрессией. У алкозависимого портится характер, он постоянно скандалит, конфликтует с окружающими.

Какую помощь нужно срочно оказать зависимому?

Пьяный мужчина со стаканомКогда у пациента обнаружена подобная проблема, окружающие должны срочно вызвать бригаду наркологической клиники. Пока врачи не приехали, оказать пациенту первую помощь. Особенно важно четко и быстро действовать при появлении судорог.

  1. Требуется уложить человека на горизонтальную поверхность. Лучше всего прямо на пол, чтобы он не мог никуда упасть.
  2. Верхнюю одежду требуется расстегнуть, чтобы зависимый не испытывал приступов удушья.
  3. Голову необходимо повернуть набок и поддерживать в таком состоянии, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, если его внезапно начнет тошнить.

Когда острый приступ отступил, у пациента на протяжении некоторого времени может сохраняться бессвязная речь и дезориентация в пространстве. Эти симптомы вскоре пройдут. Важно не игнорировать проблему, не допустить, чтобы человек продолжил употреблять алкогольные напитки. После того, как удастся стабилизировать его состояние, нужно записать больного на консультацию к наркологу и невропатологу. Требуется организовать комплексное и полноценное обследование, избавить человека от патологического пристрастия к спиртным напиткам. Только в таком случае удастся стабилизировать состояние пациента, не допустить, чтобы подобные симптомы повторялись в будущем.

Проведение терапии при алкогольной эпилепсии

Врачи диагностируют это тяжелое клиническое состояние на основании анамнеза и характерных симптомов. Действенное лечение алкогольной эпилепсии становится возможным только при условии категорического отказа от употребления любых спиртных напитков в любых количествах. В этом случае приступы, которые случаются как раз во время запойного синдрома из-за абстиненции, окончательно проходят.

Отказ от алкоголя благоприятно влияет на терапевтические методики, которые лечащий врач назначит пациенту. Действие мощных лекарственных препаратов становится более эффективным. Значительно улучшается общее самочувствие. Необходимо пройти комплексное обследование, чтобы начать лечение сопутствующих хронических заболеваний, которые всегда в большом количестве обнаруживаются у пациента.

Чтобы поддерживать на стабильном уровне жизненно важные функции внутренних органов и систем во время лечения алкогольной эпилепсии врачи назначают:

  • инфузионную терапию;
  • лекарственные препараты, обладающие противосудорожным эффектом;
  • фенобарбитал.

Купировать и даже полностью предотвратить эпилептические припадки позволяют сильнодействующие лекарственные средства, которые должен назначить врач. У этих препаратов много побочных эффектов, поэтому принимать их самостоятельно не рекомендуется. Это может привести к внезапным последствиям. Только врач сумеет учесть возможные аллергические реакции, непереносимость лекарственных препаратов и их отдельных компонентов.

Последующая терапия

Как проводить комплексное лечение алкогольной зависимости, должен определить профессиональный нарколог. В самом начале требуется мотивировать пациента, чтобы у него было сильное и искреннее желание вылечиться. Если у алкоголика нет уверенности, на этом этапе к работе подключается группа психотерапевтов. Необходимо провести ряд обязательных этапов:

  1. Очищение организма от алкогольных токсинов и продуктов их распада. Оптимальный вариант для пациента с хронической зависимостью – диффузионная терапия. Человеку ставят капельницу с сильнодействующими препаратами в растворенной форме. Они оперативно выводят опасные токсины, восполняют нехватку витаминов, стабилизируют критическое физическое и психологическое состояние больного.
  2. Обследование позволяет определить особенности состояния, стадию хронического заболевания, стаж употребления спиртного.
  3. На основании результатов диагностики врач выбирает медикаментозные и немедикаментозные варианты кодирования. В большинстве случаев назначают лекарственные препараты на основе дисульфирама и налтрексона. Если у больного много серьезных медицинских противопоказаний, рекомендуются психотерапевтические методики, например, способ, разработанный советским врачом Довженко, или гипнотерапия.
  4. Психологическая реабилитация позволяет закрепить результаты кодировки. Ее рекомендуется проводить после госпитализации в стационарное отделение. Используют программу 12 шагов, индивидуальные и групповые тренинги, терапевтические сообщества, Day Top.

Только после завершения комплексного терапевтического курса у человека появляется шанс вернуться к нормальной и полноценной жизни. Восстановить здоровье и отношения с близкими.