ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Москва

При хроническом алкоголизме человек регулярно сталкивается с тяжелыми проблемами, представляющими угрозу для его жизни и здоровья. Интенсивное воздействие токсинов этанола на головной мозг, центральную нервную систему, все внутренние органы приводит к катастрофическим последствиям. Одним из них становится алкогольный делирий, при котором необходимо начинать срочное лечение, чтобы гарантированно помочь пациенту.

Особенности критического состояния

Делирий при хронической стадии заболевания характеризуют как металкогольный психоз. Он возникает у пациентов на втором-третьем этапе зависимости, спустя несколько дней после того, как человек резко прекращает пить. Среди самых ярких его проявлений:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • нарушение сознания;
  • бред;
  • тактильные иллюзии.

Предвестниками наступления алкогольного делирия становятся тремор конечностей, чувство беспричинного беспокойства, скачки артериального давления, перебои в сердцебиении, кошмары и бессонница. Если начать оказывать своевременную комплексную медицинскую помощь, есть возможность полного восстановления. Однако в большинстве случаев сохраняются остаточные явления, например, психоорганический синдром или патологические расстройства памяти. Если ничего не предпринимать, высока вероятность летального исхода.

Алкогольный делирий – психоз, который при алкогольной зависимости встречается чаще остальных. В большинстве случаев он появляется не раньше, чем через пять-семь лет систематического употребления спиртных напитков. В исключительных ситуациях может возникнуть даже у человека без зависимости после разового значительного употребления алкоголя. Признаки психоза не появляются, пока больной находится в состоянии опьянения, но обнаруживаются через несколько дней после прекращения употребления спиртного, особенно после запоя.

Несмотря на то, что в таком состоянии пациент не всегда проявляет агрессию по отношению к окружающим, его поведение считается крайне опасным. Он может проявлять доброжелательность, стремиться к благородным действиям, полностью оторвавшись от окружающей действительности. Например, когда пытается прогнать чертей, чтобы они не расплодились, то действует из хороших побуждений, но при этом может представлять опасность для себя и окружающих.

Более того, в таком положении для алкозависимого характерны постоянные перемены настроения. Из-за этого больные часто совершают попытки самоубийства, велика вероятность несчастного случая, получения серьезных травм в результате дорожно-транспортного происшествия. По статистике это становится причиной гибели примерно 10% пациентов с алкогольным делирием. Если окружающие подозревают у алкоголика эту проблему, необходимо срочно обращаться за помощью к психиатрам и наркологам. На месте специалисты решают, может ли лечение проводиться в домашних условиях или требуется госпитализация в стационар.

Причины обострения психического состояния

Главной причиной, из-за которого развивается это опасное психическое состояние, становится пьянство, которое приводит к хроническому алкоголизму. Риск его появления увеличивается в следующих случаях:

Девушка выставила руки крестом перед стаканом
  • тяжелые и продолжительные запои, продолжающиеся несколько недель;
  • прием контрафактного и некачественного алкоголя, например, технических жидкостей, суррогатов, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • патологические нарушения в работе внутренних органов;
  • заболевания головного мозга и ЧМТ.

По оценкам специалистов, максимальное влияние на развитие этого психического расстройства обусловлено обменными нарушениями, происходящими в головном мозге и хронической алкогольной интоксикацией.

Нередко это опасное заболевание возникает после сильного физического или психологического стресса, например, когда больной получает травмы в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, после этого оказывается в отделении травматологии.

Вероятность появления белой горячки, как в обиходе называют алкогольный делирий, увеличивается, когда зависимый резко прекращает употреблять спиртное, при этом происходит смена окружающей обстановки, которая сочетается с психологическим дискомфортом и физическими страданиями, а также переживаниями, которые обостряются при регулярном употреблении спиртного.

Разновидности белой горячки

Наркологи выделяют несколько разновидностей этого патологически опасного психического состояния.

  1. Типичный или классический вид развивается постепенно, симптомы могут быть не ярко выражены. Заболевание проходит несколько постепенных стадий, со временем прогрессируя.
  2. Люцидный отличается острой стадией в начальный период. Слуховых и зрительных галлюцинаций в этой ситуации нет, отсутствуют и бредовые состояния. В основном, зависимый в таком положении страдает из-за повышенной тревожности и патологического страха, тремора и нарушения координации движения.
  3. Абортивный выражен фрагментарными галлюцинациями разного происхождения. Часто появляются отрывочные бредовые идеи, которые остаются не до конца оформленными. У больного повышенная и необоснованная тревожность. Если срочно начать оказывать помощь пациенту, возможно полное выздоровление, есть даже шанс обойтись без каких-либо последствий. В противном случае ситуация усугубляется, делирий переходит на другую стадию, еще более серьезную.
  4. Профессиональный начинается как классическая белая горячка у хронического алкоголика. Затем бред и галлюцинации видоизменяются, в клинической картине преобладают навязчивые движения, которые постоянно повторяются.
  5. Мусситирующий становится следующей стадией после профессионального вида делирия, иногда после других форм этого психического расстройства. У пациента возникают патологически тяжелые и опасные помрачения сознания, которые выражены вегетативными и соматическими нарушениями, появляются характерные в такой ситуации двигательные расстройства.
  6. Атипичный появляется у тех пациентов, которые до этого перенесли какой-то один или сразу несколько различных видов алкогольного делирия. Клиническая картина включает комплекс симптомов, характерных для классической шизофрении. Грозит серьезной деградацией личности, если не будет оказана помощь.

Помимо этого, существует еще несколько видов этого расстройства, при которых возникают нарушения, характерные для психического автоматизма, онейроида (глубокого помрачения сознания, сопровождающегося псевдогаллюцинациями, ярким и чувственным бредом, двигательными расстройствами).

По каким симптомам можно определить психическое расстройство?

Классическая разновидность этого заболевания развивается постепенно. Врачи выделяют сначала продромальный период, а затем три последующих стадии, на которых положение пациента постепенно ухудшается. Для этой стадии характерно непрерывное течение, однако иногда происходят несколько приступов подряд, между которыми возникают промежутки просветления длительностью до одних суток. Обычно у делирия острое завершение, когда зависимый впадает в глубокий и продолжительный сон. Продолжительность этого состояния достигает одной недели.

При продромальном периоде наблюдаются следующие симптомы: 

  1. Проблемы со сном, когда кошмары сочетаются со слишком ранними или регулярными пробуждениями по ночам.
  2. Пациенты испытывают полное бессилие и апатию.
  3. Через один-два дня после прекращения регулярного употребления спиртного появляются припадки, напоминающие эпилептические, которые проходят сериями.
  4. Кратковременные слуховые галлюцинации.

У некоторых пациентов этот предварительный период при развитии алкогольного делирия отсутствует вовсе или сведен к минимуму. Может наступить сразу первая стадия психического расстройства, на которой проявляются следующие нарушения:

  1. Резкие перепады настроения. Беспокойство и необоснованная тревожность быстро могут меняться на веселое настроение и даже эйфорию. Затем возвращается уныние и полная подавленность.
  2. Движения, речь и мимика характеризуют взвинченное состояние пациента, у которого не проходит внутреннее беспокойство.
  3. Острая реакция на любые разновидности раздражителей – звук, свет и даже запахи.
  4. Отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации.
  5. Сон становится поверхностным, пациент ночью регулярно просыпается из-за необоснованной повышенной тревожности.

Вторая стадия алкогольная делирия характеризуется гипнагогическими галлюцинациями, которые возникают, когда человек засыпает. Сам сон по-прежнему поверхностный, больного мучают яркие и реалистичные кошмары. Когда человек просыпается, ему становится крайне сложно отличить реальность от своих сновидений. Зрительные галлюцинации продолжаются в дневное время, повышается обостренная реакция на внешние раздражители. На третьей стадии психического расстройства зависимый страдает по ночам от бессонницы. Галлюцинации становятся особенно яркими, больной наблюдает их практически на протяжении всего времени.

В большинстве случаев алкоголик резко выходит из этого состояния, только в некоторых ситуациях наблюдается волнообразная редукция наиболее ярким симптомов. Появляется выраженная астения, когда настроение человека колеблется от истерики до восторженности любым пустяком, который его окружает. Примечательно, что пациенты ясно и четко помнят свои галлюцинации, а вот события, которые происходили с ними в действительности, могут забывать напрочь. Мужчины страдают от гипомании, обычно, в легкой форме, у женщин развивается тяжелая депрессия или субдепрессия.

Как лечить белую горячку?

Когда у пациента обнаруживается это опасное психическое расстройство, требуется срочно его госпитализировать в стационарное отделение наркологической клиники, иногда врачами рекомендовано помещение больного в психиатрическое отделение. Требуется срочная медикаментозная детоксикация, чтобы быстро вывести токсины из организма, которые постоянно провоцируют зависимого употреблять алкоголь в больших количествах.

На начальных стадиях лечения алкозависимости применяется метод лекарственного диуреза и плазмаферез. Чтобы оперативно устранить из кровотока вредные вещества и стабилизировать состояние больного, ему ставят внутривенную капельницу с растворенными сильнодействующими лекарственными средствами. Для этого используют:

Мужчина смотрит сквозь рюмку

  • солевые и детоксикационные растворы;
  • ноотропы;
  • транквилизаторы;
  • витаминные комплексы;
  • гепато- и кардиопротекторы;
  • успокоительные и седативные средства. 

В результате удается не только улучшить самочувствие пациента, но и не допустить развития наиболее опасных острых симптомов алкогольной интоксикации.

Психотропные средства при лечении алкогольного делирия используются только в некоторых случаях, когда нарколог видит в этом необходимость. Они помогают не всегда, их назначение рекомендовано при ярко выраженной тревожности, глубокой депрессии, психомоторном возбуждении. Когда у больного диагностируют профессиональный или мусситирующий делирий, применение психотропных лекарственных средств строго противопоказано.

Удастся ли обойтись без опасных последствий после лечения этого психического расстройства, зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь пациенту, какую форму заболевания у него обнаружат доктора. При классической белой горячке для большинства зависимых удается добиться полного восстановления, только у некоторых остаются не слишком опасные остаточные явления, например, проблемы с памятью или психоорганический синдром. При тяжелом психозе вырастает риск летального исхода.