ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Москва

Бессонница – одна из самых распространенных проблем, которая сопровождает пациентов, страдающих от похмелья. Наркологами установлено, что крепкий и полноценный сон лучше всего помогает справиться с последствиями тяжелого алкогольного отравления. Пока человек спит, его организм интенсивнее всего избавляется от токсинов и продуктов их распада, провоцирующих мучительные и опасные последствия. Поэтому для пациента такой актуальной становится проблема, как уснуть с похмелья быстро.

Какие лекарственные средства помогают заснуть при похмелье

Ошибка, что после значительного употребления спиртных напитков в больших количествах человек страдает от бессонницы по чистой случайности, причиной становятся сопутствующие патологии и заболевания. Чтобы решить, что делать в такой ситуации, как эффективно помочь пациенту, нужно понять, почему это происходит. На самом деле такая ситуация складывается из следующих факторов:

Мужчина лежит на кровати и держится за голову

  1. Алкоголь стимулирует выработку большого количества дофамина в организме.
  2. Из-за этого сильно учащается сердцебиение, появляется беспричинное беспокойство, повышенная тревожность, другие симптомы нестабильного психического состояния.
  3. Все это не позволяет мышцам свободно расслабляться, что необходимо для засыпания.
  • Помимо этого, заснуть мешает сильная пульсирующая головная боль – одно из самых распространенных последствий похмельного синдрома.

Чтобы быстро справиться с этой ситуацией, есть несколько вариантов, как уснуть с похмелья. Один из них – принимать действенные успокоительные препараты. В домашних условиях пациент может выбирать среди лекарств, свободно продающихся без рецепта. Вот самые распространенные медикаменты:

  • Лекарственные сборы трав, основанные на зверобое, розмарине, мелиссе.
  • Глицин – в основе аминокислота, ускоряющая процесс засыпания, помогающая обеспечить продолжительный, крепкий и здоровый сон.
  • Мексидол требуется принимать только после продолжительной и тяжелой алкогольной интоксикации. Помогает справиться с серьезными психологическими нагрузками, поражением центральной нервной системы. Чтобы добиться хорошего результата и улучшения самочувствия, достаточно принимать по две таблетки три раза в день.
  • Ново-пассит – препарат, включающий комплекс различных натуральных целительных веществ, которые помогают быстро избавиться даже от тяжелой и продолжительной бессонницы. Перед приемом рекомендуется очистить организм от остатков спиртных напитков и токсинов.
  • Настойка пустырника эффективно снимает симптомы нервозности и сильной раздражительности.
  • Валериана – натуральное снотворное средство. Его прием рекомендован практически всем, так как у него нет побочных эффектов, нет никакого привыкание.

Не каждый препарат будет эффективен для конкретного пациента, нужно учитывать физические и психологические особенности, стадию хронического заболевания, течение зависимости. Поэтому лучше всего обратиться за рекомендацией в лечащему врачу или выбирать препарат, который будет помогать лучше всего, методом проб и ошибок. При этом не рекомендуется принимать одновременно сразу несколько успокоительных средств, так как это приводит к ухудшению общего состояния больного.

Чтобы не допустить побочных эффектов и неприятных последствий, рекомендуется строго следить за дозировкой, указанной в инструкции по применению, соблюдать правила приема лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, когда пациент страдает от мучительных последствий похмельного синдрома или запоя, кардинально решить проблему удастся после медикаментозной детоксикации. Требуется полностью вывести из организма опасные ядовитые токсины и продукты их распада. Для этого нужно поставить пациенту внутривенную капельницу с растворенными сильнодействующими лекарственными средствами.

Какие препараты опасно принимать с похмелья

Решая, как уснуть после похмелья, пациент должен знать, чего делать нельзя, чтобы не допустить ошибку, которая приведет к негативным последствиям. Как правило, это грозит опасными побочными эффектами. Человеку не только не удается заснуть, у него возникают сопутствующие нежелательные симптомы, которые приводят только к ухудшению его состояния:

  • проблемы с памятью;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • агрессивное и враждебное отношение к окружающим;
  • повышенная тревожность и раздражительность.

В перечень успокоительных средств, которые запрещено употреблять при похмелье, включают:

  1. Феназепам несовместим с алкоголем и его токсинами, которые продолжительное время остаются в организме даже после того, как человек протрезвеет. Это может привести к опасным и серьезным побочным эффектам – нервозности, дезориентации в пространстве, сильным головным болям, резкой смене настроения, когда эйфория практически мгновенно переходит в припадок ярости.
  2. Корвалол – последствия приема этого лекарственного средства для алкоголика совершенно непредсказуемые. Он имеет мощный угнетающий эффект на ЦНС, что способно спровоцировать опасные последствия.
  3. Фенибут считается не классическим успокоительным, а транквилизатором, пусть и не таким мощным, как многие другие препараты, относящиеся к этой группе лекарственных средств. При остром похмелье, которое сопровождается яркими негативными симптомами, принимать препарат запрещено.
  4. Афобазол. При бессоннице от похмелья это лекарственное средство не принесет большого вреда, но будет совершенно бесполезным. Это происходит из-за того, что содержащееся в нем действующее вещество начинает работать не ранее, чем через трое суток.

С осторожностью при похмельном синдроме нужно принимать настойку боярышника. Это популярное народное средство, помогающее уснуть, но после продолжительного употребления спиртных напитков оно способно спровоцировать противоположный эффект, приведя к передозировке.

Опасность этого существует из-за высокого содержания в этом препарате гликозидов – мощных органических соединений.

Настолько важно глубоко заснуть при похмельном синдроме?

Многие не до конца осознают, настолько важно выспаться, чтобы справиться с похмельем, восстановить внутренние силы организма, запустить в работу все органы и системы. По утверждениям врачей сон обладает большой пользой для пациента, который справляется с последствиями сильного алкогольного отравления. В этот период удается активизировать механизмы, отвечающие за нормализацию и поддержание жизнедеятельности больного.

После сильного алкогольного отравления очень важно долго и полноценно выспаться. Но нужно учитывать, когда зависимый находится в состоянии слишком сильного опьянения, оставлять его одного опасно, даже если он спит. В этом случае рекомендуется прийти ему на помощь, контролируя его состояние, жизненно важные показатели. Это необходимо сделать, потому что существует опасность:

  1. Летального исхода, так как алкоголик может захлебнуться в собственных рвотных массах, если его начнет тошнить, когда он будет лежать на спине. В этой ситуации его нужно срочно повернуть набок.
  2. Синдрома позиционного сдавливания, возникающего после того, как тело долгое время пребывает в крайне неудобном положении. Это происходит, когда алкоголик глубоко спит, может привести к передавливанию нерва, другим неприятным последствиям.

Сам по себе сон приносит большую пользу пациенту, когда он пьяный или уже страдает от похмельного синдрома. Проще всего решить вопрос, как уснуть с похмелья в домашних условиях, приняв рекомендованные наркологами успокоительные препараты, которые не принесут никакого вреда.

Допустимо ли выпить, чтобы выспаться?

Когда зависимый не знает, что делать, если он не может уснуть с похмелья, многие предпочитают для этого выпить, однако предварительно нужно внимательно разобраться, чтобы решить, насколько уместен и безопасен этот способ.

Алкоголь действительно оказывает угнетающее действие на организм, поэтому прием спиртного перед сном способствует тому, что удается быстро и надолго заснуть. Однако совсем скоро это входит в привычку, приводя к тому, что зависимый больше не может заснуть, если не выпьет. Из-за этого интенсивно формируется хроническая алкогольная зависимость, которая в этом случае вскоре настигнет человека.

От такого способа успокоения и засыпания нужно категорически отказаться. Он эффективно поможет не больше двух-трех раз, после этого похмелье на следующий день после употребления спиртного будет только усиливаться, пока не дойдет до тяжелого абстинентного синдрома, свидетельствующего об опасной физической тяге к употреблению спиртных напитков. В этом случае не удастся решить проблему без проведения комплексного лечения в наркологической клинике. Потребуется медикаментозное или немедикаментозное кодирование, курс психологической реабилитации.

Насколько полезно спать до и после употребления спиртных напитков

Крепкий и полноценный сон в любом положении выступает в качестве главного источника здоровья, энергии и красоты человека. В нем нуждается каждый без исключения. Когда удается выспаться, появляются дополнительные силы, чтобы успешно противостоять негативным факторам окружающей среды, отрицательно воздействующим на каждого.

Мужчина закрывает глаза рукой

Это остается актуальным и для пациентов, которые в большом количестве употребляют алкоголь. Если перед пьянкой получается выспаться, затем удается выпить значительно больше спиртного, оставаясь при этом в достаточно трезвом и ясном уме. В этом заключается важная сила здорового сна.

Качественно выспаться наркологи рекомендуют и после употребления спиртного. Если сделать этого не удается, быстро ухудшается физическое и психологическое состояние больного. У него отсутствуют силы, снижается энергичность, тормозится работа головного мозга. Во сне быстро выводятся из кровотока ядовитые токсины этанола, чтобы этот процесс принес хороший результат, требуется проспать минимум девять часто.

Как уснуть после запоя

Принципиальное отличие похмельного состояния от запойного синдрома в том, что в первом случае у человека отсутствует физическая тяга к спиртным напиткам. Поэтому последствия алкогольного отравления не такие опасные. Запой появляется только у пациентов с тяжелой хронической зависимостью. Их самочувствие на порядок тяжелее и опаснее, сопровождаясь, помимо бессонницы, зрительными и слуховыми галлюцинациями, приводящими к тяжелым психозам и глубокой депрессии.

Поэтому при запойном состоянии, чтобы уснуть, приходится принимать более мощные и эффективные препараты:

  1. Фенибут – транквилизатор, обладающий антиоксидантным эффектом. Если при похмелье его не рекомендуется принимать, то при запойном синдроме наркологи назначают, чтобы человек смог успокоиться, у больного прошло чувство повышенной раздражительность, что и позволит полноценно заснуть.
  2. Донормил – может использоваться не ранее, чем через 12 часов после того, как алкоголик прекратит принимать спиртные напитки. Это мощное снотворное средство. Главное не смешивать с алкоголем, так как в этом случае необходимо проводить срочное промывание желудка.
  3. Мебикар – еще одно эффективное снотворное, которое также запрещено совмещать с алкоголем. После употребления спиртного рекомендуется выждать около суток, чтобы можно было принять без угрозы для жизни и здоровья.

Строго запрещен при запойном синдроме прием валокордина и корвалола, способных значительно ухудшить состояние пациента, обострить проблемы с сердечно-сосудистой системой, которая и так находится в критическом положении.

Прием феназепама способен не только ухудшить клиническую картину течения запойного синдрома, но и спровоцировать летальный исход.