ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
версия для слабовидящих
Москва

Алкоголизм нередко приводит к запоям, отравлениям и мучительному абстинентному синдрому. Часто пациенты задают вопрос, совместимы ли витамины и алкоголь, можно ли с помощью витаминных препаратов восстановиться после алкогольной интоксикации. Стоит разобраться более подробно в том, как действуют витамины и какова их эффективность в борьбе с похмельем.

Помогают ли витамины от похмелья?

Злоупотребление алкоголем может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Алкоголизм приводит к дефициту витаминов в организме, что негативно сказывается на работе внутренних органов. Это можно выявить не только с помощью лабораторных анализов. Со временем человек замечает, что его состояние ухудшается, работа внутренних органов нарушена, что вызвано токсическим воздействием алкоголя и дефицитом витаминов.

Недостаток витаминов группы В вызывает психоэмоциональные нарушения, ослабляет работу мозга, в результате ухудшается память, концентрация, снижается зрение.

Дефицит витамина С ослабляет иммунную систему. Организм становится более уязвим к различным вирусам и бактериям.

Если человек не может отказаться от спиртного, он старается снизить негативное воздействие на организм с помощью различных препаратов.

Многие слышали, что снять мучительную абстиненцию помогает витаминная капельница. Витамины при лечении алкоголизма и абстинентного синдрома назначают для:

  • Активизации пищеварения;
  • Восстановления работы внутренних органов;
  • Поддержки работы печени.

Витамины входят в состав различных антипохмельных препаратов. Но нужно помнить, что с помощью витаминотерапии не получится быстро устранить симптомы абстиненции, снять боль или тошноту. Витамины поддерживают работу внутренних органов и позволяют организму найти дополнительные резервы для борьбы с интоксикацией.

Какие витамины при похмелье помогут улучшить самочувствие?

Стрессы, неправильное питание, вредные привычки, плохая экология ослабляют организм, снижают иммунитет. Если в пище недостаточно витаминов, начинается авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, можно принимать витаминные препараты. Но их эффективность снижается, если человек при этом регулярно пьет алкоголь. Этанол негативно сказывается на физическом и психическом здоровье. Особенно страдают клетки мозга и печени.

При частом употреблении спиртного у человека появляется толерантность к нему. Он с каждым разом пьет все больше, не испытывая тошноты и других признаков интоксикации, но при этом наутро появляется тяжелейшее похмелье. Многие слышали, что при лечении абстиненции используются витаминные капельницы, поэтому стараются принимать витамины самостоятельно для облегчения симптоматики.

Пить витаминные комплексы и различные средства, где большое количество минералов и витаминов, неэффективно. Для восстановления организма после алкогольной интоксикации и облегчения абстиненции нужен особенный поход.

Наиболее эффективными витаминами после похмелья являются:

  • Витамин В6 (пиридоксин). Он активизирует работу печени и ускоряет процесс детоксикации, помогает устранить тремор. Примерно 1,2 г этого витамина способна снизить выраженность симптомов абстиненции в 2 раза. Также В6 восстанавливает работу нервной системы и снижает депрессию, тревожность.
  • Витамин В1 (тиамин). Тиамин предотвращает возникновение раздражительности, сердечные и неврологические патологии, которые могут проявиться на фоне абстиненции.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С при похмелье способствует выведению токсинов из организма. Его можно принимать при острой абстиненции. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное течение углеродного обмена, что ускоряет выведение токсичных веществ.

Такое сочетание витаминов поможет ускорить процесс восстановления после алкогольной интоксикации. Однако нужно помнить о совместимости витаминов разных групп. Витамин В6 при похмелье употребляется отдельно от В1. Они нейтрализуют действие друг друга.

Совместимость витаминов и алкоголя

Бутылки с алкоголемЧасто пациентов интересует, можно ли витамины с алкоголем принимать одновременно, насколько это опасно. Большинство витаминных препаратов никак не коррелируют с этиловым спиртом. Побочных эффектов в этом случае не будет, но употребление алкоголя может нейтрализовать действие витаминов. Этанол нарушает всасываемость полезных веществ, вымывает их из организма, поэтому подобная витаминная терапия не даст никаких результатов. Даже после окончания курса организм будет страдать от дефицита витаминов группы В.

Алкоголь при приеме витаминов можно употреблять до застолья или после него. Запивать препараты спиртными напитками не рекомендуется. Заблаговременный прием витаминов помогает предотвратить или снизить выраженность похмелья при условии, что человек контролирует дозу выпитого.

С осторожностью нужно относиться к приему витамина А при похмелье. Он безопасен для здоровья, но скапливается в печени, что при употреблении спиртного сильно повышает нагрузку на этот орган.

Неважно, каким способом витамины попадают в организм (перорально в виде таблеток или жидкости, внутривенно, в виде полезных продуктов), алкоголь будет нейтрализовать их действие. Если вы проходите курс витаминотерапии, от спиртного желательно отказаться.

Особенности приема витаминов

Пить препараты лучше в жидком виде. Ампульные витамины разводят водой и принимают во время приема пищи. Нужно учитывать, что они лучше всасываются во время еды.

Можно принять суточную дозу витаминов за несколько часов до распития спиртного. Это снизит выраженность похмельного синдрома.

Существует мнение, что для более эффективного лечения похмелья нужно увеличить дозировку витаминов в несколько раз. Нельзя превышать допустимую дозу препарата. Это может привести к неприятным последствиям:

  • Аллергическая реакция;
  • Сыпь на коже;
  • Мигрень и головокружение;
  • Судороги;
  • Галлюцинации;
  • Сильная рвота;
  • Дисфункция печени;
  • В тяжелых случаях – кровотечение в брюшной полости.

Сложно сказать, как отреагирует конкретный организм на гипервитаминоз. Осложнения могут быть очень серьезными, поэтому лучше не превышать дозировку.

Если вы принимаете витамины для лечения похмелья, то В6 лучше выпить перед сном. Аскорбиновую кислоту принимают из расчета 2,5 г на 70 кг веса. Если вы немного превысили дозу, излишки выведутся с мочой без последствий для организма. Нужно помнить, что действие витамина С развивается медленно. Чтобы избежать тяжелой абстиненции, нужно принять аскорбиновую кислоту до начала застолья.

Если одновременный прием В6 и В1 снижают эффективность лечения, то с аскорбиновой кислотой они хорошо сочетаются. Можно принимать В6 и С вместе. Это ускорит процесс восстановления.

Как восстановиться после интоксикации?

Таблетки на столеОдного только приема витаминов в виде таблеток или растворов бывает недостаточно. Вместе с витаминотерапией нужно использовать и другие способы борьбы с похмельем:

  • Обильное питье. После алкогольной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Этанол нарушает всасываемость жидкости. Она не усваивается, а скапливается в тканях, что вызывает сильные отеки на лице и конечностях. Отеки не говорят об избытке жидкости в целом, организм продолжает страдать от обезвоживания. Отказ от питья не поможет избавиться от отеков быстрее, а только усилит их. Пить нужно чистую воду, зеленый чай, морсы. Обильное питье ускоряет выведение токсинов и улучшает всасываемость витаминов.
  • Правильное питание. Восполнять дефицит витаминов можно и с пищей. При абстинентном синдроме рекомендуют есть свежие овощи и фрукты, ягоды, пить свежевыжатые соки, морсы. Лучше отказаться от жирной и вредной пищи (жареное мясо, бургеры, картошка фри, сладости, газировка и т.д.). Она повышает нагрузку на органы ЖКТ, что только усугубит проблему. Свежевыжатые соки – кладезь витаминов и минералов, но их лучше пить разбавленными, чтобы не спровоцировать изжогу и приступ панкреатита. Также можно есть курицу, рыбу, индейку, нежирную говядину.
  • Энтеросорбенты. Перед приемом витаминов можно принять энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), чтобы вывести токсичные вещества из организма. Нужно четко соблюдать дозировку препарата, иначе можно столкнуться с расстройствами ЖКТ. Принимать витамины можно только после того, как энтеросорбент выполнит свою задачу. Одновременный прием приведет к тому, что вместе с токсинами из организма выйдут и полезные вещества.

Чтобы не сталкиваться с абстиненцией, нужно контролировать количество выпитого, закусывать нежирной пищей. Нельзя смешивать разные виды алкоголя или запивать крепкий алкоголь газированными напитками.

Когда не стоит заниматься самолечением?

После приема витаминов самочувствие постепенно нормализуется в течение 2 суток. Но восстановление организма после запоя длится 5-7 дней. Некоторые последствия приходится устранять дольше.

Витамины ускоряют процесс детоксикации и восстановления при небольшом похмелье, но они не могут предотвратить опасные последствия тяжелой абстиненции. Витамины не снимают боль, не останавливают моментально рвоту. Не рекомендуется заниматься самолечением при проявлении следующих симптомов:

  • Бред, галлюцинации. Алкогольный делирий может привести к необратимым нарушениям психики. При появлении подобных признаков нужно обратиться за медицинской помощью.
  • Сильная боль. При абстиненции могут болеть мышцы, голова, желудок. Но резкая усиливающаяся боль является тревожным признаком. Она может указывать на серьезные поражения внутренних органов. В этом случае нежелательно принимать витамины или сильные обезболивающие препараты до приезда врача.
  • Запой более 5-7 дней. Длительные запои могут привести к тяжелым последствиям: инсульты, инфаркты, почечная недостаточность, делирий и т.д. В этом случае витамины не справятся с лечением абстиненции. Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно обратиться к наркологу.

Не стоит лечиться витаминами, если есть серьезные хронические заболевания, которые обострились на фоне приема алкоголя. Также абстиненция представляет опасность для людей старше 60 лет. С возрастом организму сложнее справляться с алкогольной интоксикацией.

При выраженной тяжелой абстиненции более эффективной является инфузионная терапия. В зависимости от симптоматики и тяжести состояния пациента в капельницу добавляют витамины, препараты для купирования неприятных симптомов и средства для восстановления работы внутренних органов. Такая процедура позволит быстро устранить боль, тошноту, тремор, слабость и другие признаки абстиненции. Инфузионная терапия предотвращает опасные последствия и иногда помогает спасти жизнь пациенту.

Чем поможет наш наркологический центр?

Снимать похмелье витаминами эффективно в редких случаях отравления. Если человек продолжает регулярно принимать алкоголь, витаминотерапия не может избавить его от мучительной абстиненции. Единственный способ вылечить абстинентный синдром навсегда – перестать употреблять алкоголь.

Частная клиника «Формула Трезвости» предлагает услуги по лечению алкогольной зависимости, абстиненции. Вы можете вызвать врача на дом или записаться на прием, пройти полный курс лечения в стационаре. Мы помогаем пациентам на любой стадии зависимости.

Обратиться к нам стоит по нескольким причинам:

  • Мы гарантируем анонимность;
  • У нас работают квалифицированные специалисты;
  • Мы предлагаем уютные палаты для проживания;
  • Подбираем качественные оригинальные препараты;
  • Используем эффективные и безопасные методики лечения;
  • Даем пожизненную гарантию от срыва
  • Работаем круглосуточно и готовы оказать экстренную помощь в любое время.

В клинике есть необходимое оборудование для проведения полноценной диагностики. Позвоните по указанным телефонам, чтобы получить консультацию или записаться на прием, вызвать нарколога на дом. Специалист приезжает на вызов в течение 40 минут.